🦪 Почему у наших устриц поменялся цвет? Опасно ли?
На вкус и цвет устриц напрямую влияют такие факторы как географическое положение, климат, состав воды и питание, делая вкус устриц многогранным от минерально-соленого до сладко-сливочного.
Жабры устриц Люмьер окрасились, потому что устрицы хорошо питаются микроводорослями рода Thalassiosira.
Процесс, аналогичный тому, как французские устрицы питаются микроводорослями Navicula, от которых жабры фин де клеров и специаль де клеров становятся изумрудного цвета.
Почему жабры Люмьера именно охристого цвета? Потому что микроводоросли Thalassiosira содержат пигменты, которые окрашивают их тельца в буро-коричневый цвет.
В Амурском заливе сейчас небывалое зимнее цветение микроводорослей. Ученые Национального центра морской биологии ДВО РАН говорят, что из-за теплой и бесснежной зимы концентрация фитопланктона невероятно высока, море подо льдом стало рыжего цвета.
«Эти микроводоросли не ядовитые, опасности нет», — отмечают в ННЦМБ. А морским обитателям, в том числе и устрицам, повезло: микроводоросли обеспечивают их высококалорийной едой, обогащают воду Амурского залива кислородом и поглощают углекислый газ в огромных количествах.
Так что, опасности нет, а вкус наших устриц Люмьер стал только лучше и богаче!